Alexey Pchenkin предлагает Вам запомнить сайт «saratov-room»
Вы хотите запомнить сайт «saratov-room»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Щенячий патруль. Что нужно знать, когда заводишь собаку

развернуть

Щенячий патруль. Что нужно знать, когда заводишь собаку

Если вы решили завести собаку, то будьте готовы к тому, что это абсолютно такой же член семьи, за которого вы несете ответственность.

Это не только комок для объятий: он требует к себе внимания, заботы и ухода. TSR пообщался с владельцем саратовского питомника хаски, ветеринарным врачом и инструктором по дрессировке собак, чтобы рассказать вам, к чему нужно быть готовым, когда заводишь собаку. Кому подойдет собака породы хаски, как она уживается в квартире и где в Саратове купить щенка мы узнали у президента Федерации ездового спорта Саратовской области, совладельца питомника сибирских хаски DogWinter Анатолия Галактионова. Понятия опытный и неопытный собаковод — относительны. Это как у двух водителей авто. У одного 9 лет вождения, но по городу. У другого 2 года, но по горам. Хаски — активная и командная собака. Она идеально подойдет человеку, жизненное кредо которого — движение!

Хаски прекрасно может жить в квартире. Не суть важно, где собака спит, ест, отдыхает. Важно, чтобы она как можно больше двигалась вместе с человеком, с командой. Одинаково важно нагружать хаски не только физической работой, но и психической. Как известно, эта порода была выведена для тяжелой, изнурительной работы в условиях крайнего севера.

Хаски очень быстро наладит коммуникацию с любым животным и, если позволят правила игры внутри стаи, попытается подчинить себе.

Содержание двух-трех-четырех хаски зависит от бюджета на содержание и условий. Сегодня ездовой спорт — очень дорогое удовольствие.

Питомник сибирских хаски DogWinter — крупнейший питомник в Саратовской области из частных, в котором содержится 32 сибирских хаски. Специализация в ездовом спорте — средние дистанции от 40 до 100 км пробега в день. Команда DogWinter — призер международной этапной гонки на 300км Северная Надежда 2015. С июня этого года учреждена детско-юношеская каюрская школа DogWinter, которая поможет многим детям и подросткам найти себя в ездовом спорте и занимать активную жизненную позицию.

Узнать о доступных для продажи щенках можно здесь.

Почему нужно обязательно проводить вакцинацию щенков, какой лучше использовать корм и почему важно следить за зубами собаки? Обо всем этом далее расскажет опытный ветеринарный врач.  Вы купили щенка и сейчас вы самый счастливый человек на свете. Но вы же понимаете, что собака вам нужна не только для того, чтобы снимать ее и выкладывать фотки в Instagram? Именно поэтому мы пообщались с ветеринарным врачом, кандидатом ветеринарных наук ветеринарной клиники «Ветеринарный госпиталь» Артемом Казаковым и узнали у него, как нужно вакцинировать собак, какие болезни опасны, а также, какому корму лучше отдать предпочтение — сухому или натуральному. Зачем прививать

Вакцинация собак применяется с целью профилактики основных, наиболее часто встречающихся вирусных болезней. Количество заболеваний, для профилактики которых существуют эффективные вакцины, небольшое. Прививок сразу от всех болезней собак на данный момент не существует.

Большинство инструкций на современные вакцины для собак говорят о том, что щенков следует прививать после достижения ими возраста двух месяцев. Правда, есть исключение — компания Нобивак производит вакцину Nobivac puppy DP, которой можно вакцинировать щенков от чумы плотоядных и вирусного энтерита с четырехнедельного возраста (1 месяц).

Препараты для вакцинации собак могут иметь разный состав и давать иммунитет от одной или нескольких болезней. В первый раз вакцинация собаки комплексной вакциной (независимо от возраста) проводится двукратно, т.е. животному вводятся две дозы вакцины с интервалом от 2 до 4 недель. Помните, что прививать нужно любого щенка, независимо от происхождения, породы и образа жизни (полностью домашнее содержание, регулярный выгул или вольер). При этом важно выдерживать адаптационный карантин сразу после приобретения щенка (две недели для привыкания к новым условиям) и одновременно проводить подготовку к прививке (дегельминтизация). Вакцинация собаки должна проводиться только ветеринарным специалистом и сопровождаться оформлением документов, чаще всего, ветеринарного паспорта или справки. Наличие правильно оформленного ветпаспорта с действительными сроками прививок крайне актуально для любителей принимать участие в выставках собак, выезжать на охоту или просто легально передвигаться со своим питомцем по территории РФ или за рубежом.

По истечению данного срока должна быть проведена ревакцинация (прим.ред. — однократная вакцинация собаки ранее прививавшейся). Ее рекомендуется проводить один раз в год и только здоровым животным.

Чего опасаться

Болезни за городом и в городе примерно одинаковые. Если говорить об инфекциях – то это бешенство, передающееся укусами как беспризорных животных городов (городское бешенство), так и дикими животными-резервуарами бешенства, прежде всего это лисы. Тем не менее, в городе, как в местах концентрации собак, местах выгула или скопления стай бездомных, больше риск заразиться чумой и вирусным энтеритом, а также лишаем, ушным клещом, блохами, гельминтами и т.д. Для собак наибольшую опасность в Саратове представляет сезонная активность клещей, при укусе которых собака может заразиться пироплазмозом (так называемой «клещевкой»). Пироплазмоз – тяжело протекающее заболевание, без лечения чаще всего заканчивающееся летально. Чем кормить

Кормить можно как готовыми кормами, так и специально приготовленной для собаки «натуральной» пищей. Готовые корма должны быть премиум класса и выдаваться по нормам, а не сколько животное способно съесть. Человеческая «еда со стола», такая как котлеты, сосиски, хлеб, консервы, шашлык и т.д. – недопустимы. При соблюдении определённых правил и оценки переносимости корма животным, можно эффективно кормить как натуралкой, так и готовыми кормами.

Что знать о зубах

Вопрос о зубах очень объемный. Для щенков это прежде всего смена молочных зубов на постоянные. Для мелких пород (йорки, той-терьеры) характерно нарушение смены клыков, что может приводить к нарушению прикуса и развитию воспаления десен. Для взрослых животных наиболее актуальна проблема зубного камня. Камень следует чистить (ультразвуком в ветеринарной клинике). Иначе есть риск развития воспаления десен и потери зубов. Это вызывает неприятный запах изо рта, развитие боли и снижение аппетита. Часто приходится проводить удаление зубов в запущенных случаях.

Задать вопрос ветеринарному врачу вы можете здесь.

Далее вы узнаете, почему важно дрессировать даже чихуахуа .  Здоровая и привитая собака — это только первый шаг к успеху. Дрессировки — вот, что необходимо каждой собаке. И не важно, пес какой породы завладел вашим сознанием — чихуахуа или же, среднеазиатская овчарка. Почему стоит посещать дрессировки, чем они отличаются и что нужно знать — нам рассказал Алексей Аристархов — инструктор по дрессировке собак с более чем десятилетнем стажем. Как дрессировать

Методик дрессировки — масса. Есть те, которые основаны на положительном и отрицательном подкреплении, игровые, механические. Для каждой собаки подбирается своя, индивидуальная методика. С одной больше упор на лакомстве, с другой на игрушке, с третьей — на поводке.

Интересно, что дрессировка той-терьера и кавказца будет идентична. Разницы никакой нет. Некоторые спрашивают, зачем дрессировать декоративных собак. У меня есть отличный пример. Однажды ко мне на дрессировку пришла девушка с трехмесячным той-терьером, который еще в стакан помещался. Мы начали с ним аккуратно, потихоньку заниматься и через два месяца он слушался, работал в группе наравне с немецкими овчарками. Результат вышел отличный: собака знает людей, не бросается на ноги, не гавкает на других собак. Таким образом, спустя два месяца моя клиентка получила абсолютно комфортного щенка той-терьера. Но чаще всего встречаются именно такие декоративные собаки, которые не получили полноценной социализации и не проходили дрессировки. Сказать, какие породы поддаются дрессировке лучше — сложно. Например, служебные собаки специально были выведены для идеального послушания и на генном уровне у них работа в определенных «полевых» условиях (в полиции, службе спасения). Но, собаку могли год избивать и, понятное дело, с ней уже будет сложно работать.

Также, например, есть методика, когда человек отдает собаку инструктору на 2-4 месяца. Собака живет у него, проходит курс дрессировки и в результате хозяин получает готового пса. Но, здесь есть как плюсы, так и минусы. Из положительных моментов — человек не тратит время и силы на воспитание собаки. Но из-за того, что у него некоторое время нет контакта с собакой, он не знает, как у нее формировался условный рефлекс, а также навык. Могу привести пример. Купим два кухонных ножа — один дадим повару и один домохозяйке. Пройдет полгода, мы спросим у повара, как ему нож? Он ответит, что он просто шикарный. Спросим то же самое у домохозяйки, на что получим ответ — плохой. А все потому, что повар перед тем как готовить доводит этот нож, подтачивает его, а хозяйка — нет и через месяц он у нее уже тупой. То же самое с собакой, дрессировщик научил выполнять команды, а человек не умеет поддерживать эти навыки, не может подправить их. Собака несколько раз выполнит команду, а на 15 раз, например, не сядет. Хозяин на это внимание не обратит и через какое-то время этот навык просто потеряется. Здесь главное уметь поддерживать форму. Но все же помните, что цель хорошего инструктора научить собаку вместе с хозяином.

Конечно, какую методику выбирать должны решать люди. Те, кто не хочет заморачиваться — пусть отдают. Но те, кто ходит на занятия вместе с собакой потом 10 лет не имеют с ней никаких проблем.

Когда начинать

В идеале начинать дрессировки нужно с трех месяцев. Но в этом вопросе все инструктора и авторы книг по дрессировке расходятся во мнениях. 5 — 7 лет назад все кричали, что начинать нужно с полугода, но нужно понимать, что к этому времени собаки вырастают и приходится прикладывать много усилий. А если начинать с трех месяцев, то к этому времени щенок становится уже намного послушнее, в дальнейшем с ним работать легче. В это время лучше все же обращаться к инструктору. К каждой собаке требуется индивидуальный подход. Щенки из одного помета будут абсолютно разными. Один будет активный и идти на контакт, другой — сидеть в углу. Также и с хозяином. Кто-то более заинтересован в воспитании собаки, кто-то менее. Многие говорят: «Да это инструктор плохой!». Но тут дело, скорее всего, не в инструкторе, а в самом человеке, который наплевательски отнесся к последующим занятиям с собакой, не довел до отличного результата, что-то не дослушал. А вообще, чтобы выбрать хорошего инструктора нужно идти и смотреть, как он работает в поле — как общается с собаками и, что немаловажно, как контактирует с людьми. Сколько заниматься

Продолжительность дрессировки варьируется от 2 до 4 месяцев. Но это только послушание. Еще здесь главное — систематика. Кому-то хватает двух раз в неделю, кому-то нет. С совсем сложными случаями занимаемся четыре раза. Собакам от 3 до 4 месяцев хватает трех занятий в неделю — два индивидуальных и одно групповое. Но, опять же, главное делать это регулярно — без перерывов на выходные. И при количестве трех занятий в неделю можно довести собаку до идеального послушания. Просто тут дело в людях. Многие, уходя с площадки, сразу забывают о командах. И получается, что на площадке собака слушается, а дома и во дворе нет.

У меня был отличный пример. Пришла девушка с двухлетним лабрадором. Состояние было ужасное. Во время прогулок он тянут ее до такой степени, что ей приходилось наматывать поводок на ближайший столб и звонить отцу, чтобы тот ее выручил. Полтора месяца мы с ней вкалывали до семи потов и собака стала идеальной. Но это благодаря девушке, которая много и сильно работала, потому что была в этом заинтересована. Почему это важно

70% моих клиентов — девушки. Как правило, с мужчиной собака ведет себя намного послушнее. А его жена, например, не может выйти с собакой на прогулку, потому что та сильно тянет и с ней невозможно совладать. Поэтому, лучше, как только щенок появился дома, сразу обратиться за консультацией к специалисту, который направит вас и скажет, что нужно конкретно вашей собаке. И, самое главное, помнить, что недостаточно просто купить щенка — его нужно воспитать, а дрессировка — довольно затратное дело. По саратовским меркам на это уйдет от 15 до 40 тысяч рублей. Поэтому, если есть финансовая возможность, то пренебрегать дрессировками не стоит. Если нет — идите в библиотеку и берите книги 80-х годов. Сразу скажу, что нельзя верить статьям в интернете и книгам 2000-х годов. Там правды нет. Хорошие книги по дрессировке писали в 80-е года. Раньше это делали профессионалы, которые подготовили много собак и для того, чтобы их труды не пропали, они писали книги и поднимали свой статус инструктора. Сейчас же на этом просто зарабатывают. Что нужно знать о выставках

Если хозяин собирается выставлять свою собаку на выставки, то потребуются занятия с хендлером (прим. ред. — человек, который управляет собакой и представляет ее в экстерьерном ринге, на выставочных шоу). Потому что хендлер — это 70% успеха на выставке. Профессиональный хендлер поставит собаку правильно, покажет ее сильные стороны и скроет минусы. Ведь, по сути, выставка — это конкурс красоты. А плохой — просто поставит собаку. Но не каждый хороший хендлер возьмет плохую собаку. Многие не хотят портить свою «историю».

Проконсультироваться с Алексеем можно здесь.

Щенячий патруль. Что нужно знать, когда заводишь собаку

Щенячий патруль. Что нужно знать, когда заводишь собаку

Щенячий патруль. Что нужно знать, когда заводишь собаку

Щенячий патруль. Что нужно знать, когда заводишь собаку

Щенячий патруль. Что нужно знать, когда заводишь собаку

Щенячий патруль. Что нужно знать, когда заводишь собаку

Щенячий патруль. Что нужно знать, когда заводишь собаку

Щенячий патруль. Что нужно знать, когда заводишь собаку

Щенячий патруль. Что нужно знать, когда заводишь собаку

 


Источник →

Ключевые слова: Книги, Развлечения
Опубликовано 19.05.2016 в 19:17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Nadya Москалева
Nadya Москалева 19 мая 16, в 21:33 Благодарю!!! Текст скрыт развернуть
1
Юлия Волощук
Юлия Волощук 20 мая 16, в 10:04 Моя собака доставляет мне много радости, но и хлопот от нее, ну очень много. И прогулки в любую погоду и каша... Но в целом собаки спасают мир своей преданностью, непосредственностью, пониманием. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Читать