Alexey Pchenkin предлагает Вам запомнить сайт «saratov-room»
Вы хотите запомнить сайт «saratov-room»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

5 материалов, которые вы могли пропустить

развернуть

За что бы не брались на Украине, все там "получается"... ну, скажем так - по-украински! Успешно угробив уже не только высокоточную и наукоемкую промышленность, а и вообще любое, практически производство, в "нэзалэжной" вплотную взялись за сельское хозяйство. Вполне прогнозируемо ему также приходит "кирдык". Полный и окончательный.

Аграрной сверхдержавы не будетВ последнее время иные представители украинской «элиты» высказывали неадекватную радость по поводу превращения Украины в «аграрную сверхдержаву». Хотя такая перспектива является позором для бывшей авиационной и ракетно-космической страны, но к власти в стране пришли барыги и рагули, и подобный контраст их совершенно не напрягает. Дескать, Украине не нужна «неэффективная» индустрия и лучше она будет кормить своей пшеницей, кукурузой и подсолнечником индустриально развитые страны, например, бурно развивающийся Китай. Тот факт, что в результате будет обогащаться аграрная олигархия, а сельхозугодья, село и страна в целом будут деградировать, естественно, так называемую элиту совершенно не волнует.

Но «звезда аграрной сверхдержавы» начала катиться вниз, так и не взойдя. Как и в случае с черным металлом и прочей продукцией низкого или вовсе нулевого передела, Украина вынуждена расхлебывать все прелести «высокого звания» аграрно-сырьевой периферии глобальной капиталистической системы.

И если производство и экспорт, например, чугуна зависит прежде всего от конъюнктуры цен и спроса-предложения, то в случае с экспортом аграрного сырья и полуфабрикатов к этому добавляется критическая зависимость от погодных условий. После нескольких лет высоких урожаев и роста аграрного экспорта прогнозы на урожай в 2017 году по климатическим причинам не столь утешительны. Холодная весна, заморозки в мае, а также засушливые весна и начало лета вполне ожидаемо привели к тому, что урожай в нынешнем году будет существенно ниже.

Катастрофы пока не ожидается, но уже очевидно, что поступления от экспорта сельхозпродукции сократятся, и это негативно скажется на валютно-финансовой ситуации в стране и затормозит и без того крайне слабый рост экономики, если последний вообще имеет место.

Кроме того, это приведет к росту цен на продукты питания на внутреннем рынке, что подхлестнет инфляцию, и это ударит прежде всего по малообеспеченным слоям населения. Предвестником этого может служить отсутствие в этом году на Украине традиционной летней дефляции, обусловленной сезонным удешевлением продуктов питания, летним спадом спроса и деловой активности. Наоборот, фиксируется рост цен на все основные виды продуктов питания по отношению к прошлому году. И это ведь гривна пока стабильна и даже немного ревальвировала! Что будет с ценами, если она опять покатится вниз (а такие прогнозы уже есть)?!

В последние годы неуклонно растет удельный вес сельскохозяйственной продукции и пищевой промышленности в общей структуре товарного экспорта Украины. В 2016 году этот показатель достиг рекордных 42%. И хотя в 2017-м до конца года еще далеко, но уже поставлен новый промежуточный рекорд: за первые четыре месяца 2017-го указанная доля выросла до 43,7%.

Причиной столь впечатляющего роста доли сельскохозяйственной продукции в экспорте является не так даже сам рост сельхозпроизводства, как неуклонное падение промышленности и промышленного экспорта, прежде всего продукции машиностроения и глубокой переработки, что ведет к сокращению доли промышленности в экспорте.

Поэтому экономические показатели Украины все более зависят, в том числе, от капризов погоды, как у типичной аграрной страны третьего мира.

Ожидается, что в 2017 году из-за превратностей климата урожай будет значительно меньшим, чем в прошлом году.

Кроме неблагоприятных погодных условий, причиной снижения урожая по всем культурам стало также общее снижение в 2017 году посевных площадей на 2% -- с 14,1 млн. га в 2016-2017 маркетинговом году до 13,8 млн. га в 2017-2018 маркетинговом году.

И это не говоря уже о низкой урожайности. Ведь если в Украине 40 центнеров с гектара пшеницы — за счастье, то в Европе урожайность составляет 60 и выше.

В условиях резкого роста на Украине цен на мясо-молочные продукты в последнее время возрастает потребление хлебобулочных изделий. Это ведет к росту цен на последние, особенно с учетом отмены государственного регулирования цен на продукты питания социальной группы, включая соответствующие сорта хлеба.

Итак, следует ожидать роста цен на муку, крупы, а также макаронные, хлебобулочные и кондитерские изделия.

А пока цены готовятся к новому прыжку, статистика дает следующие данные относительно роста цен с начала 2017 года на основные продукты питания. Хлеб из муки высшего сорта подорожал на 9,4%, пшенично-ржаной — на 11,24%, макароны — на 4,3%, масло подсолнечное — на 2,4%, сахар — на 7,6%, молоко и молокопродукты — на 7,5-10%.

Если рост цен на основные продукты еще и будет ускоряться, то граждане «аграрной сверхдержавы» рискуют вскоре жить впроголодь!
----------------------------------------------------------------

Пы.Сы.
Тем временем, ЕС готовит Украине роль поставщика подсолнечника, сои и рапса. Все так называемые «реформы» закончатся дефолтом, продажей земли за долги, и в итоге латифундиями и бесправными рабами-украинцами на плантациях чернозема. От промышленности останутся «рожки да ножки». Уже началось уничтожение науки, образования и медицины. А дальше – тотальная нищета и откат в развитии на десятилетия назад. Огромный отток населения. Разруха и развал страны.

Нищий аграрный придаток Европы, а вовсе не аграрная сверхдержава, – вот какая участь уже в самом ближайшем будущем ждет Украину!


Источник →

Ключевые слова: Обзор
Опубликовано 06.08.2017 в 09:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать